간의 기능과 역할
우리 몸에서 가장 큰 장기중의 하나로 크기도 제일 커서 하는 일도 많습니다.
우선 간은 탄수화물, 단백질, 지방, 아미노산, 비타민, 무기질 등 여러 가지 영양분을 대사 하는 능력을 가졌습니다. 그래서
신체 내에 에너지를 전달하는 쿠팡맨같은 역할을 하는데요. 이 쿠팡 맨 같은 간은 에너지가 필요한 곳에 아주 빠르게 에너지를 조달하지만 에너지가 넘치면 그 에너지를 저장하기도 한답니다. 이 과정이 바로 탄수화물 대사입니다. 남는 잉여에너지를 글리코겐으로 저장하여 필요시에 다시 쿠팡 맨 역할을 합니다. 또, 간의 주요 기능 중 하나는 바로 해독작용이죠. 우리가 알코올을 섭취하면 그 알코올은 모두 간이 처리를 합니다. 하루 종일 아침 점심 저녁을 처리하는 것 도모 잘라 야근 철야를 시켜버리는 것과 같은 경우라고 할 수 있죠. 알코올이 체내에 들어오게 되면 간은 제일 우선순위로 알코올부터 해독 분해를 하게 됩니다. 해서 간의 해독능력에 따라 알코올의 주량이 정해지는 거지요. 요는 간에서 알코올을 우선적으로 해독 분해를 하기 때문에 그 뒤에 들어오는 고칼로리의 안주 등은 후처리가 되어 잉여에너지로 넘어가게 되는 거지요. 그래서 음주 시에 안주를 많이 먹으면 살이 찐다 라고 하는 겁니다.
자! 이렇게 많은 일을 하는 우리 간이 아파서 제대로 작용을 하지 못하게 된다면, 신체 내의 에너지 불충분 에 따른 만성피로, 소화액 분비 저하로 인한 만성 소화불량, 호르몬 불균형으로 인한 성기능 저하
이렇게 간이 안좋아지면 나타나는 증상이고요. 또한 b형 간염에 걸리거나 간 관리를 하지 못하면 간암에 걸리게도 됩니다. 간암은 소리 소문 없이 찾아오는 아주 무서운 병이고요. 대부분 간암이 발견되면 말기 증상이라고 합니다. 때문에 간암에 걸리게 되면 그 전이 증상이 심각하게 빨라 빠르면 6개월 이내에 사망한다고 합니다.
우리 대한민국은 10만명중 32명이 간암으로 사망하는 간암 사망 수치율이 아주 높은 나라이기도하고요.
모두들 간 관리 제대로 해야겠습니다. 그래서 오늘 간에 좋은 음식 10가지를 소개해드리겠습니다.
1. 간에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째는
마늘입니다. 마늘은 작은 뿌리에 속하며 간에 활력을 불어넣어주고, 마늘에 들어있는 알리신과 셀레늄이 체내에 쌓인 독소를 밖으로 배출하여 간을 정화하는 효능이 있습니다. 알리신은 살균, 해독작용이 뛰어나고 셀레늄은 활성산소를 제거해주는 항산화 효능이 있습니다.
이런 마늘을 생으로 먹으면 얼마나 힘들까요? 특히나 생마늘 못 드시는 분이라면 힘드시겠죠.
그래서 마늘을 활용한 음식 한 가지를 추천해드리겠습니다.
마늘 버터구이
1. 생마늘을 까서 잘 세척한다
2. 프라이팬에 적당량의 버터를 두르고 약불로 맞춰 논다.
3. 달궈진 버터에 깐 생마늘을 넣고 노릇노릇 잘 구워준다.
4. 소금과 설탕을 본인 기호에 맞게 뿌려준다.
5. 마지막으로 파슬리를 뿌려준다.
조리도 간단하고 맛도 좋고 간에도 좋은 마늘 버터구이였습니다.
2. 간에 좋은 음식 10가지 중 두 번째는
자몽입니다.
자몽은 많은 비타민 C와 항산화 성분을 가지고 있습니다. 자몽의 붉은 색소인 라이코펜과 풍부한 비타민으로 항산화에 효과가 뛰어난 거죠. 이런 자몽은 체내의 독소를 제거하는 효능을 가지고 있어서 해독 일을 하는 간의 부담을 덜어준다고 생각하면 되겠습니다.
자몽을 활용한 음식 몇 가지를 추천해드리겠습니다.
1. 자몽주스
자몽 껍질을 제거한 후 믹서기에 갈아 자몽 주스를 만들어 먹는 것인데요. 이런 자몽주스는 과도한 음주 후 다음날 먹어주면 알코올의 해독을 도와준다고 합니다.
2. 자몽 샐러드
자몽을 잘게 잘라 갖가지의 채소와 함께 그위에 올려주면 끝인데요.
자몽에는 불필요한 지방을 제거해주는 나린진이라는 성분이 많이 함유되어있어서 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다. 또한 칼로리도 적습니다.
3. 자몽청
일단 자몽을 깨끗이 씻은 후 껍질채 자몽을 잘라줍니다.
소독 한유리 병 안에 잘라준 자몽을 넣은 뒤 준비한 설탕의 60퍼센트를 칸칸이 넣어줍니다.
마지막 40프로는 맨 위에 담고 유리병을 밀봉한 뒤 냉장고에 2주 숙성을 시켜줍니다.
그런 다음 2주 후에 따뜻한 물에 숙성된 자몽청을 넣어 드시면 되겠습니다.
간에 좋은 음식 자몽을 활용한 3가지 요리로 보다 다양하게 자몽을 즐겨봅시다.
3. 간에 좋은 음식 10가지 중 세 번째는
바로 비트입니다.
비트는 베타인이라는 색소가 포함되어있어 세포 손상을 방지해주고 토마토의 8배에 달하는 항산화 효능을 가지고 있어 염증 완화에 효과적입니다. 비트의 8%에는 염소 성분이 있는데 이 성분이 간을 아주 깨끗이 정화해주는 청소부 역할을 하고 있습니다. 비트는 간의 전반적인 기능 향상에 도움이 되는 식품이라고 합니다~
정말 몸에도 좋고 특히 간에도 좋은 비트!
비트를 활용한 요리에 대해 알아보겠습니다.
비트를 활용한 요리 --> 바로 비트 물김치입니다.
필요한 재료는 다진 마늘, 생강, 소금, 레드비트 1개, 배 1개, 양파, 무, 청고추, 홍고추, 쪽파
1. 청고추와 홍고추는 어슷 썰기로 썰고 무, 쪽파, 레드비트를 한입 크기로 잘라줍니다
2. 한입 크기로 자른 레드비트와 무는 소금에 30분 정도 절여줍니다.
3. 약간의 물과 레드비트 배 양파 홍고추 다진 마늘 생강을 각각 1큰술씩 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
4. 믹서기에 간 레드비트 국물에 한입 크기로 잘라놓은 재료를 넣으면 완성!
4. 간에 좋은 음식 10가지 중 네 번째는
바로 녹차입니다.
간 기능에 친숙한 음료인 이 녹차는 간 기능을 보조하는 카테친이라는 식물성 항산화 성분이 있어 간 기능을 전반적으로 도와주는데요. 이런 녹차는 맛도 맛있지만, 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 하지만 일부 연구가들은 이 녹차를 추출액으로 마시면 간에 부작용을 줄 수도 있기에, 연한 차로 마실 것을 추천드린다고 합니다.
녹차를 활용한 음식 뭐가 있을까요?
첫 번째로 녹차를 활용한 식빵이 있습니다. 밀가루에 녹차는 잘 어울리기 때문에 녹차 식빵이라든지 녹차보다 한층 더 고급인 말차를 활용한 말차 스콘도 있죠.
녹차를 활용한 여러 가지 반찬도 있는데요.
바로 녹차 피클, 녹차 계란찜, 녹차 누룽지 등 아주 많이 활용되고 있습니다.
그만큼 차로 드시는 것도 좋지만 다양한 음식에 녹차 가루를 활용하여 더욱 고급스러운 음식을 만들어 먹어보면 좋겠습니다.
5. 간에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째는
바로 상추입니다.
상추는 이파리가 넓은 녹색채소류의 하나인데요. 이런 이파리가 넓은 채소는 독소를 없애주고 혈류를 향상하며
체내의 중금속을 중화시키고 다른 음식에 묻은 화학물질이나 살충제 등 해로운 물질을 정화시켜 신체 기관이나 혈액에 쌓이는 불필요한 물질을 제거합니다. 이런 상추의 이로운 점은 모두 간 기능의 전반적으로 도움이 되는 것들입니다.
상추를 활용한 요리
1. 두말하지 않겠습니다. 삼겹살에 상추 싸 먹읍시다.
2. 상추나 이파리가 넓은 녹색채소류를 활용한 비빔밥 있겠습니다.
6. 간에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번째는
아보카도입니다.
슈퍼푸드라고 불리는 아보카도, 다이어트에도 도움이 되는 음식 아보카도 간에도 좋다고 합니다.
아보카도는 간에서 생성되는 글루타티온이라는 고분자 항산화 효소가 생성되는 것을 도와주고 체내의 해로운 독성 성분을 제거합니다. 또한 아보카도 에는 비타민 A, C 등이 많아 간의 기능을 도와준다고 합니다.
아보카도를 활용한 음식
아보카도 샐러드
-정말 많은 다이어터들에게 사랑을 받고 있는 샐러드이죠. 샐러드에 아보카도를 먹기 좋게 잘라 넣어주면 끝
아보카도 샌드위치
-빵과 아보카도는 정말 잘 어울리는 궁합이라고 할 수 있습니다. 아보카도를 믹서기에 갈아 식빵 한쪽에 발라주고 그위에 갖가지 재료들을 쌓고 샌드위치를 만들면 되는데요.
먹어보신 분들은 아시겠지만 아보카도 특유의 담백한 맛이 빵의 부드러운 식감과 참 잘 어울려 아주 맛있고 건강에도 좋답니다.
7. 간에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째는
바로 사과입니다.
우리에게 너무나 친숙한 사과입니다. 사과는 거의 대부분의 사람들이 알고 계시겠지만 소화 효능을 도와주는 펙틴이라는 성분이 많이 함유되어있어 장내의 원활한 배변활동으로 인해 장내 독소를 배출해줍니다. 이는 간의 소화효소 분비라는 일을 줄여주는 것이 됩니다. 따라서 사과는 간에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.
사과를 활용한 음식도 정말 다양하게 많은데요.
양배추 사과 무침, 사과 비빔막국수, 사과잼, 사과파이 (애플파이)
등 정말 많은 요리에 사과가 들어갑니다. ~ 취향에 맞게 어느 요리에도 잘 어울리는 사과를 적극 활용하여
간을 도와줍시다.
8. 간에 좋은 음식 10가지 중 여덟 번째는
올리브 오일입니다.
올리브 오일의 지방산은 간을 정화하는데 도움을 줍니다. 또한 올리브 오일에는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치를
정상화시켜 간을 정화해주고 해로운 독성분을 흡수하는 리피드 베이스 생산을 하는 간을 보조합니다.
이런 간에 좋은 올리브 오일을 그냥 드실 순 없겠죠?
최근 저가 빠진 올리브를 활용한 음식이 있는데요.
바로 올리브 식빵입니다.
반죽 자체에 올리브 오일이 많이 들어가고, 슬라이스 된 올리브가 엄청 많이 들어가 있는 식빵입니다.
맛이 엄청 담백하고 올리브의 맛이 그대로 살아 있어 정말 맛있습니다. 한번 드셔 보시길 추천드립니다!!
9. 간에 좋은 음식 10가지 중 아홉 번째는
바로 호두입니다.
호두에는 아미노산과 아르기닌을 함유하고 있는데요. 이는 간이 암모니아와 같은 독소를 해독하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가 3을 다량 함유하고 있어 이것은 간이 정상적으로 정화 작용을 하는데 보조를 한다고 합니다.
호두 요리 중 하나를 추천드리겠습니다.
바로
호두파이입니다.
빵의 촉촉함과 위에 가득 올려진 호두의 호두파이는
생호두를 드시는 것보다 맛있고 호두를 많이 섭취할 수 있습니다.
또한,
호두를 까서 직접 구워서 드시면 더욱 고소하게 호두를 즐기실 수도 있습니다.
10. 간에 좋은 음식 10가지 중 열 번째는
시금치입니다.
시금치와 같은 잎이 많은 채소는 글루타티온이라는 강력한 항산화 성분이 있어 간 기능을 더욱 원활하게 도울 수 있습니다. 간이 너무 많은 일을 하여 지칠 때는 체내 대사과정을 촉진시키고 무기질과 비타민이 풍부한 시금치를 드시면 간의 피로에 도움이 됩니다.
시금치는 어느 음식에 같이 추가로 넣어도 어색하지 않은 음식인데요. 배지 테리언 피자인 시금치 피자도 있을 정도입니다.
시금치무침, 시금치 계란말이, 시금치 된장국 등 정말 여러 가지 음식에 활용이 되는 간 건강에 도움이 되는 음식입니다.
이상으로 간 기능에 좋은 음식
마늘 자몽 비트 녹차 상추 아보카도 사과 올리브 오일 호두 시금치
총 10가지에 대해 알아봤습니다.
각 10가지 음식으로 활용한 여러 음식들도 같이 알아봤는데요. 우리 몸에서 정말 중요한 기능을 담당하는 간
간이 피곤하게 되면 신체가 피곤하게 됩니다. 또한 호르몬 불균형, 에너지 대사에 문제가 생기고 음주를 많이 하는 문화인 우리나라는 간암이 걸릴 확률이 높은 국가 중 하나입니다. 따라서 간의 건강 관리에 항상 신경을 써줘야 되겠습니다.
간암은 정말 무섭게 소리 소문 없이 찾아오는 암중 하나이기 때문입니다.
따라서
앞서 설명드린 10가지 음식과 활용한 음식들로 간을 건강하게 해 봅시다.
이상 푸드 놀로지였습니다.
'Food' 카테고리의 다른 글
포도의 효능과 종류 (0) | 2019.08.19 |
---|---|
다이어트 음식 추천 (0) | 2019.08.17 |
눈 건강에 좋은 음식 BEST 5 총정리 !! (0) | 2019.08.14 |
근육에 좋은 음식 Best 5 (0) | 2019.08.13 |
장 건강에 좋은 음식 7가지 ! (0) | 2019.08.12 |