"유가 건강한 식품 중 하나이다"라고 많은 사람들이 알고 계실 것입니다. 하지만 그런 우유이면 아래에는
우유가 사실 건강에 좋치 않을 뿐 아니라 심하면 악영향을 끼친다고 합니다. 지금부터 그 얘기를 해보도록 하겠습니다.
전 세계 사람들 대부분이 우유를 마시고 즐겨 찾습니다. 다양한 요리에도 활용되기도 하죠. 빵을 만들 때에도, 계란 요리에도 쓰이고, 심지어 라면에도 우유를 넣어서 조리하는 사람들도 있습니다. 이렇게 사람들이 좋아하고 즐겨 찾는 이유는
아무래도 담백한 우유의 맛도 있겠지만, 우유의 장점들 때문일 것입니다. 우선 우유 가 완전식품이라고 이야기 하는것은
단순히 우유 안에 있는 영양 소적인 측면에서 봤을 때의 이야기이다. 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등 100가지가 넘는 영양소가 있기 때문이다. 하지만 이런 100가지가 넘는 영양소와 호르몬 등이 우리 인체 내로 들어오게 되면 어떤 현상이 나타날까? 이에 대해 많은 과학자들의 연구가 있었고, 세계적으로 유명한 과학저널"네이처"에 따르면
1만 2천여 년 전에 우유는 인간에게 독소였을 것이라고 말한다.
애초에 송아지에게 필요한 영양소의 우유를 다 큰 성인이 마시는 것이기 때문이다. 우리 인류는 정착생활을 시작으로 가축을 기르게 되었고 발효과정으로 젖당이 아주 적은 치즈 요구르트를 만들어 섭취했다. 그후로도 인류는 오랫동안
젖당을 줄인 치즈와 요거트를 섭취하였고 약 7500년 전 인류에게 젖당을 분해할 수 있는 기괴한 유전자 변이가 일어나게 된다. 어린아이에게 만 있던 젖당 분해 효소가 다 큰 어른에게도 있게 된 것이다.
먹을게 별로 없는 추운 유렵지역의 이런 진화는 아주 큰 이득이었을 것이다. 결국 이 돌연변이 유전자는 전 세계적으로 유렵을 통해 퍼져 나간다. 현재 유럽지역의 80퍼센트 인구는 이런 분해 효소를 가지고 있고, 아프리카와 아시아 계열은
20%만이 가지고 있다. 먹을 것이 부족한 그 세기에는 이런 우유의 영양소가 아주 중요한 자리를 차지하고 있었겠지만,
여러 영양소들로 가득한 현재 우리 사회에서 과연 우유는 어떤 작용을 일으키고 있을까. 스웨덴의 한 연구 기관에서
20년 동안 두 그룹을 집중적으로 관찰했다. 한 그룹은 우유를 하루 3잔 이상 마시는 그룹, 다른 그룹은 한잔을 마시는 그룹
놀랍게도 연구결과 우유를 평균 3잔 이상 마시는 그룹이 사망률이 20퍼센트나 높았다고 한다.
이것은 정말 놀라운 일이다. 내가 평소에 우유를 한잔 더 늘리게 된다면 나의 사망 퍼센트도 높아지는 것이기 때문이다.
그럼 무엇 때문에 사망률이 높아졌는가 그것은 젖당 성분 중 하나인 갈락토오스라는 성분인데 이 성분을 투여한 동물들은
산화스트레스와 염증 수치로 인해 일찍 사망하게 됐다는 것이다.
그럼 여기서 궁금한 질문이 있을 것인데, 과연 우유를 먹으면 키가 크고 뼈가 튼튼해지는데 도움이 되느냐는 것이다.
연구결과에 따르면 이것 또한 반대라는 것이다. 우유를 먹으면 뼈가 튼튼해지고 성장이 잘된다는 것인데, 왜냐하면 칼슘덩어리 이기 때문이다. 그런데 우유를 꾸준히 마시면 그 반대로 뼈의 골밀도가 안 좋아지고 골다공증에 걸릴 확률이 높아지는 것이다. 그 이유는 우유를 마시게 되면 몸은 산화반응이 일어나게 되는데, 우유를 꾸준히 마셔 인체 내부가 산화상태가 되면 우리는 중화작용을 하기 위해 칼슘이라는 것을 쓴다. 그런데 이 칼슘이 부족하면 어떻게 되는가. 인체는 제일 끌어다 쓰기 쉬운 뼈에서 그 칼슘을 빼와 중화작용을 하는 것이다. 때문에 우유를 많이 마시고 꾸준히 마시면 골밀도, 뼈가 튼튼해지는 게 아니라 부실해지는 것이다. 다행히도 젖당과 갈락토오스가 거의 없는 치즈나 요구르트는 우유와는 정반대이다.
때문에 우유보다 치즈나 요구르트를 드시는 것을 추천한다.
또 마지막으로 우유에는 아기 소의 성장을 돕기 위한 호르몬이 있는데 이것을 다 큰 어른이 마시게 된다면 그 호르몬은
우리 인체 내의 아기 암세포로 성장하게 된다는 것이다.
이 외에도 우유를 먹으면 복부팽만, 설사, 여드름, 축농증 천식, 관절, 통증 등 임상적으로 연관되어 있기 때문에
우유가 과연 건강에 좋을지는 이런 연구결과도 한번 보시고 직접 판단하시는 게 좋을 것 같다.
현대에는 우유 이외에도 많은 영양소가 포함되어있는 질 좋은 음식이 많기 때문에 굳이 저런 연구결과가 있는 찜찜한 우유를 계속 돈 주고 사 먹기보다, 생각을 달리해보는 것이 좋을 것 같다는 의견이다.
이상 푸드 놀로지였습니다.