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치즈효능 몰랐던 사실!

치즈 효능 몰랐던 사실! 알려드릴게요!

치즈는 어느 음식에도 잘 어울리는 음식계의 인싸입니다. 치즈라면 치즈김밥 치즈돈가스 샐러 드위에 리코타 치즈 피자 위에 치즈 치즈 식빵 등 정말 어느 요리에 치즈만 올라가도 맛이 한층 더 고급스러워지는데요. 오늘은 실생활에서 자주 접하는 치즈에 대해 간과하고 지나간 섭취 시 주의사항과 다양한 치즈 효능에 대해 알아보겠습니다. 치즈 효능 꼭 확인하고 드세요~!

치즈효능

치즈 효능 : 소화촉진

 

치즈효능 첫 번째로는 소화촉진인데요. 치즈는 발효식품이라 유산균이 풍부하여 위장을 보호하고 소화능력을 촉진하여 배변활동을 원활하게 합니다. 때문에 속을 편하게 하고 변비까지 예방해주는 효능이 있습니다.

에멘탈 치즈 70g 에는 쇠고기 100g 생선 100g 달걀 2개와 맞먹는 단백질이 들어있는데요. 치즈의 단백질은 카제인이라고 도 하는데 이는 숙성 중에 아미노산으로 분해되어 소화흡수를 도와주는 효능이 있습니다. 그리고 필수 아미노산 함량이 다른 식품보다 많아 곡류 위주의 식생활을 하는 우리에게는 더 좋습니다.

치즈효능
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치즈 효능 : 성인병 예방

 

치즈 효능 두 번째로는 성인병 예방입니다. 치즈는 다른 식품보다 소화 흡수가 잘되는 식품입니다. 또 치즈는 동물성 식품이면서 알칼리성 이기 때문에 성인병의 걱정 없이 먹을수 있습니다. 지방이 풍부한 치즈이나 치즈의 지방은 소화가 잘되고 쉽게 연소하기때문에 다이어트시 드셔도 걱정이 없겠습니다. 여러가지 성인병에 대한 걱정없이 치즈를 드시고 또한 영양가 많은 치즈로 성인병을 예방해 보세요.

치즈효능
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치즈 효능 : 골다공증 예방

 

치즈효능 세 번째는 골다공증 예방입니다. 유럽에서는 하얀 고기라고 불릴 정도로 쇠고기나 돼지고기에 비해 단백질과 칼슘의 함유량이 월등히 높습니다. 여기에 비타민 A와 b 무기질 도 풍부하여 골다공증을 걱정하는 사람들에게 좋은 식품이 될 수 있는데요. 치즈는 뼈나 치아를 이루는 중요한 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요.

치즈효능

치즈 속의 칼슘은 다른 식품의 칼슘보다 소화 흡수도 잘될 뿐 아니라 건조한 피부와 여드름을 완화시켜주기까지도 합니다. 요즘에는 칼슘을 비롯해 비타민 미네랄 등의 다른 영양성분을 강조한 치즈도 다양하게 나오고 있으니 본인에 맞게 선택하여 드시는 것도 좋을 것 같습니다. 뼈에 중요한 칼슘을 많이 함유하고 있는 치즈 오늘부터라도 꾸준히 드셔 보시기 바랍니다.

치즈효능

 

치즈 효능 : 알코올 분해

 

치즈 효능 네 번째는 알코올 분해입니다. 치즈는 간을 활성화하여 알코올 분해 해독에 효능을 주는데요. 치즈의 단백질에는 아미노산 메티오닌이라는 성분이 있는데 이는 간의 움직임을 강화하여 알코올의 분해를 원활하게 해 주므로  바(bar) 나 레스토랑에서 와인 양주와 함께 나오는 치즈는 그 이유가 포함되어 있는 것입니다.

치즈효능

술을 마실 때 치즈를 같이 섭취해주면 술을 마신 뒤 머리가 아프거나 구역질이 나는 것을 방지할 수 있습니다. 저같이 술을 잘 못 마시는 분들은 치즈랑 같이 섭취하면 적어도 숙취는 걱정 없겠습니다.

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치즈 효능 : 유당 아주 소량 함유

 

치즈효능 다섯 번째는 유당이 아주 소량 함유되어 알레르기 유발 걱정이 없는 것인데요.

우유를 못 마시는 사람은 장내에 유당 분해능력이 없기 때문입니다. 하지만 이런 사람들도 치즈는 안심하고 먹을 수 있는데요. 그 이유는 치즈에는 유당이 아주 극소량으로 들어있기 때문입니다. 또한 유당 분해 능력이 있다고 해도 우유 속의 유당을 분해하면 사람에게는 좋지 않은 성분이 도출되기 때문에 애초에 우유의 유당은 사람에게는 안 좋다고 합니다. 우유는 어린 송아지를 위한 것이지 다 큰 성인들을 위한 것이 아니기 때문이지요. 따라서 우유를 숙성시켜 만든 치즈를 즐겨 섭취하는 것이 건강에 더 좋을 것 같습니다.

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또한 치즈는 감자와 함께 곁들이면 더욱 영양도 보충되고 맛도 좋은데요.

감자에는 녹말 15% 단백질 2% 섬유질 0.4% 무기질 1%를 함유하고 있고 비타민 C 20mg 이 들어있는데

이런 감자에 치즈를 곁들이면 감자의 부족한 단백질과 지방을 치즈가 보완하여 영양을 다 챙길 수 있습니다. 뜨거운 감자에 치즈를 올려 드시면 정말 맛있는 거 아시죠?

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치즈의 종류

모차렐라 치즈 리코타치즈 까망베르치즈 슈레드치즈 등 정말 치즈의 종류는 많아도 너무 많습니다. 오늘은그중 대표적으로 사람들이 즐겨찾는 치즈 5종류에 대해 간단하게 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 각 치즈의 효능과 특징들을 3줄정도로 요약해서 정리해볼테니 재미있게 봐주셨으면 합니다.

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모짜렐라치즈

우리에게 정말 친숙한 치즈인 모차렐라치즈는 비숙성 치즈로 리코타 치즈와 함께 이탈리아에서 가장 유명합니다. 우리나라에서도 유명하죠. 원래 물소 젖으로 만들지만 요즘은 대부분 젖소의 우유로 만든다고 하는 이 모짜렐라 치즈는 가열했을떼 실처럼 가늘고 길게 늘어지는 치즈로 피자위의 치즈가 바로 이 모짜렐라 치즈입니다. 모짜렐라 치즈에는 장 건강과 면역력 염증에 좋은 프로바이오틱스 박테리아가 있다고 합니다.

치즈효능
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까망베르 치즈

프랑스의 대표적인 치즈로 프랑스 노르망디 지방에서 생산되는 부드러운 연질 치즈입니다. 이 치즈는 신선할 때 부서지기 쉽고 오래될수록 물렁해지며 맛이 좋아지는 특징이 있습니다. 밝은 색의 부드러운 촉감이며 까망베르는 어느 누구나 먹어도 호불호가 잘 갈리지 않는 치즈입니다. 빵 위에 발라먹거나 고기 위에 얹어 먹습니다.

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체다치즈

햄버거 속이나 샌드위치 속 피자빵에도 들어가는 슬라이스 된 노란 치즈를 잘 아실 텐데요. 이 치즈가 바로 체다치즈입니다. 체다치즈는 영국 서머싯 주의 체 더 지방에서 유래한 것이며 이 오렌지색의 단단한 형태의 치즈는 냄새가 강하지 않고 고소한 맛이 특징이며 단백질과 칼슘이 어느 치즈보다 풍부합니다. 특히 비타민 K2 가 풍부한데요. 이 비타민K는 뼈와 심장 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

치즈효능
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에멘탈 치즈

만화나 애니메이션에 나오는 구멍 뚫린 치즈 한 조각 모양이 바로 이 에멘탈 치즈입니다. 이 치즈는 제조과정에서 박테리아를 넣어 발효하여 큰 구멍들이 생긴다고 합니다. 에멘탈 치즈는 색감이 부드러우며 약간의 허브향 넛트 향 과일향이 나는 것이 특징입니다. 에멘탈 치즈는 와인과 곁들이면 맛있습니다.

치즈효능
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리코타 치즈

리코타 치즈는 이태리 식 치즈로 소 염소 물소 젖으로 다른 치즈를 만들고 남은 묽은 부분을 이용해 재활용한 치즈입니다. 이 리코타 치즈는 크림 같은 느낌을 갖고 있으며 이는 코티지치즈와 유사합니다. 리코타 치즈의 단백질은 대부분 유청단백질로써 이 단백질은 인간이 필요로 하는 필수 아미노산을 포함하여 근육성장에 도움이 되고 혈압과 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 

치즈효능

오늘은 치즈 효능 다섯 가지와 치즈의 종류 다섯 가지에 대해 알아보았는데요.

치즈 효능 첫 번째 소화촉진 두 번째 성인병 예방 세 번째 골다공증 예방 네 번째 알코올 분해 다섯 번째 유당 소량 함유입니다. 이렇게 치즈에는 단백질과 칼슘 또 지방과 비타민 A B C 가 풍부하고 무기염류도 있어 다양한 치즈 효능들을 보여주는데요. 또한 다섯 종류의 치즈도 알아보았고 그 각각의 치즈 효능도 알아보았습니다. 이렇게 좋기만 한 치즈 효능들을 믿고 무턱대고 과섭취하면 안 됩니다.

치즈효능

치즈 섭취 시 주의사항은 아무래도 치즈는 지방 함량이 높기 때문에 과섭취하게 되시면 다이어트에 도움이 안 될 뿐 아니라 지방이 쌓인다고 합니다. 때문에 적당량의 치즈 섭취를 추천드리고 치즈의 고지방은 고온에 보관할 때 산화되므로 냉장보관 꼭 해주시기 바랍니다. 

이상 푸드놀로지였습니다. 감사합니다.