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적포도주 효능과 종류 완벽정리

적포도주 효능과 종류 완벽정리

안녕하세요. 푸드놀로지입니다. 오늘포스팅 주제는 적포도주의 효능과 종류 인데요.

그동안 우리는 레스토랑 에 가서 와인을 주문하려고 보면 도대체 무엇이 무엇인지 죄다 영어로 되있고 어떤 포도주를 야 만족스러운지 감이 안잡히는 경우가 많으실텐데요. 저 또한 그랬습니다.하지만 적포도주에 대해 부를 조금 하게되면서 어떤 특정단어가 있으면 이 포도주는 어떤맛이 겠구나 라고 유추 할정도가 되었는데요. 때문에 와인 리스트를 보면 익숙한 단어들 이 눈에 잘들어오게 되었습니다. 여러분들도 와인을 드실때 어느정도 기초 지식을 쌓아두면

좋을것 같아서오늘 포스팅 준비했습니다. 자 그럼 먼저

적포도주 의 효능부터 알아보겠습니다.

적포도주 효능

적포도주 효능 : 다이어트

적포도주에는 새로운 지방 세포 형성을 방해하는 특정 유전자를 활성화하는 능력이 있습니다.

또 해독에도 효과가 탁월하여 비만이 될 위험을 낮춰주는 기대를 할수있고 이는 다이어트를 하는사람들에게는 많은 도움이 됩니다. 또한 적포도주의 효능은 신체 내에 이미 생성된

지방세포를 천천히 제거 하고신체 대사를 활발히 하는 작용을 합니다. 

적포도주
양조 오크통

적포도주 효능 : 피로회복

적포도주를 마들때 포도알과 포도 껍질을 사용합니다. 껍질과 알에는 레스베라트롤 이라는

성분이 다량 함유되어있는데 이 물질은 피로를 회복하는데 아주 좋은 효과가

있어 와인을 적당량 마셔주게되면 에너지 드링크를 마셔줄때 와 비슷한

효과를 준다고 합니다. 포도주를 마시게 되면 신체의 신진대사가

활발해지기 때문에 피로회복이 되는것입니다.

적포도주 효능
적포도

적포도주 효능 : 인지능력 향상 뇌건강

적포도주의 효능중 뇌와 관련된 효능이 있습니다. 바로 레스베라트롤이라는 성분인데요.

이 성분은 다른 항산화 성분과 함께 뇌에 좋은 영향을 끼칩니다. 신체 내 염증

과정을 조절해주고 동맥경화에 걸릴 위험도 낮춰줍니다. 이것은 뇌에

산소가 공급되는데에 있어 밀접한 연관이 있습니다. 염증 과 동맥경화가 있으면

뇌에 산소가 잘 공급되지 않게 되는데 이렇게 되면 우리는 

치매에 걸릴 위험이 높아지기 때문이다. 

적포도주
양조장

적포도주 효능 : 암예방

항산화성분이 풍부한 적포도주 효능은 암예방 입니다. 적포도주의 항산화성분은 유방암과

폐암을 유발하는 세포성장 인자를 차단해버리고 레스베라트롤이 에스트로겐 탐지기와 

제한기로 활동하여 여성이 암에 걸릴 확률을 줄여준다.또한 레스베라트롤은

활성산소로 인한 세포 노화나 다른부정적인 문제가 생길 위험을 감소시켜

이는 곧 피부미용에도 간접적인 연관이 있다. 세포노화를 방지하고

자외선으로부터받는 손상을 최소화해주기때문이다. 뿐만

아니라신체 주요시스템이 제대로 기능하는데 있어

필요한 비타민과 미네랄도 함유되어 있다.

적포도주 효능

 

적포도주 종류 

오늘은 간단한 적포도주의 종류 몇가지만 말씀드리겠습니다. 적포도주의 종류의 이름은 적포도주를 만들때 사용되는 적포도주의 품종에 따라 카베르네 소비뇽, 피노누아, 메를로, 쉬라/쉬라즈, 산지 오베제 이외에도 그루니슈, 말벡 등이 있습니다. 오늘은 위 여섯가지에대해 간단하고 짧게 설명드리겠습니다. 너무 깊게 들어갔다가는 머릿속에 다입력도 안되니

하루에 천천히 저랑 같이 와인에 대해 조금 간단히 공부한다 생각하시고 보면 좋을것 같습니다.

적포도주 종류

카베르네 소비뇽

 

카베르네 소비뇽  의 포도 품종은 껍질이 굉장히 두껍고 씨앗이 많아 다른 포도품종보다 탄닌이 많이 들어있어  떫고 진한맛이 특징입니다. 탄닌덕분에 향미가 다양하고 산도가 높습니다. 전세계적으로 가장 많이 재배되어지는 품종입니다.

블랙커런트 블랙체리 등 검은 과일의 향이 특징입니다.

카베르네 소비뇽

피노누아

 

껍질이 얇은 적포도로 색이 연하고 중간에서 낮은 정도의 탄닌을 거친다.

피노누아는 섬세하고 예민한 품종이라 재배되는 양이 극히적어 프리미엄이 붙어 가격이 비쌉니다.향은 딸기 체리 라즈베리 등 레드베리 계열의 향이 특징입니다.

피노 누아

메를로

카베르네 소비뇽과 같이 보르도 태생입니다. 메를로 라는 이름은

포도의 껍질의 검은색에서 비롯되었다고 하는데요. 이 메를로는 카베르네 소비뇽과 형제같은 포도로서 전문가가 아닌이상 특징을 잘 구분하기 어렵다고 합니다.

메를로를 대표하는 단어는 자주색 컬러 벨벳과 같은 부드러운

탄닌 자두향과 블랙베리 향 입니다.

메를로

쉬라/쉬라즈

쉬라 쉬라즈는 똑같은 포도품종을 다른말로 사용되어지는것인데요. 예를들어 서울말과 지방 사투리말 의 차이정도라고 볼수 있습니다. 쉬라 쉬라즈를 대표하는

단어는 파워풀한 풍미와 풀바디 텍스쳐  강렬하고화려한

향  풍미 가죽 젖은 흙  블렉베리 특히 스파이시한 후추와 향신료의 늬앙스 입니다.

쉬라

산지 오베제

껍질이 얇아 와인의 색은 진하지 않은 붉은색이며 높은 산도와 타닌으로 어느정도 숙성이 필요합니다.천천히 익는 산지오베제 특징 덕분에 겨울이 늦게 오는 토스카나 기후에 적합합니다.

대표적인 단어는 사워체리 라즈베리 크랜배리와 같은 붉은 과실 

타임 로즈메리와 같은 허브향이 특징입니다.

산지 오베제

 

어떠셧나요? 일부러 아주 짧게 포도품종에대해 정리를 해봤는데요. 저가 생각하기에

저또한 이런글들이더욱 머릿속에 남는다고 생각해요. 저는 머리가 좋은편이 아니기

때문에 장황한 포도품종의 글들을 마주하면 솔직히 읽다가 지루해지거든요.

따라서 그 품종의 간단한 특징과 대표적인 단어들을 설명함으로써

여러분들도 저와같이 읽는데 지겨움을 느끼지 않으셨을거라 믿습니다.

와인 적포도주 포도품종 에대해 알아가면서 느낀것은 뭔가

되게 단어들이 외국어라 그런지 지식충족에 있어서 특유의

이질감이 느끼게 되는데 사실 이런 느낌은 그리 나쁜 느낌이

아닌지라굉장히 괜찮았던 시간이었습니다. .다음 포스팅은

그러면 조금더 아주 조금더 저 다섯가지의 품종에대해

세밀하게 써보도록하겠습니다.

그럼 오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 

감사합니다!