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바질시드 효능 체중 완전정복

바질 시드 효능 체중 완전정복

안녕하세요. 푸드 놀로지입니다. 오늘 포스팅은 바질 시드 효능에 대해 다뤄볼 건데요. 요새 현대인들의 큰 문제점 중 하나는 비만 체중뿐만 아니라 변비에 대해 고통을 호소하는 분들이 점점 늘어나고 있습니다. 이에 따라 바질 시드 효능에 대한 관심이 많아지고 있어 포스팅을 해보려 합니다. 바질 시드 효능 보시고 체중감량과 함께 변비에서 탈출해보세요.

바질시드 효능

바질이란 무엇인가?

바질이란 프랑스와 이탈리아 요리에서 많이 사용되어지는 재료입니다. 독특한 향을 가지고 있고 민트과의 허브 향신료로도 많이 사용되는 것이 특징입니다. 원산지는 동아시아입니다. 바질에서 나오는 씨앗 즉 바질 시드는 바질의 씨앗으로 물에 닿으면 30배가량 불어나는 성질을 가지고 있고 외피가 물을 흡수해 미끌미끌한 젤라틴으로 변하며 개구리 알과 같이 변하는 성질을 가지고 있습니다. 이에 따라 바질 시드의 효능의 포인트는 체중감량과 변비 개선입니다. 자

다음에서 자세히 알아보겠습니다.

바질

바질시드 효능 : 1. 다이어트

물에 닿으면 약 30배 정도 가량 불어나는 바질 시드는 티스푼 한 스푼만 물에 불려놓아도 그 양 이 엄청 불어나기 때문에 식전에 드시게 되시면 포만감을 느껴 본 식사의 과섭취를 막아줍니다. 그뿐만 아니라 바질 시드에는 섬유질과 미네랄 단백질이 다량 함유되어 있고 위에 머무르는 시간이 긴데요. 이것이 바로 바질 시드의 효능 중 가장 장점이라고 할 수 있습니다. 위에 머무르는 시간이길다는 것은 GI 지수가 낮 다라는 것이고 이는 우리가 에너지를 사용할 때 바질 시드의 소화된 에너지가 알맞게 공급되어 잉여 칼로리가 생기지 않는다는 것을 뜻 합니다.

바질시드

GI 지수란 어떤 음식이 위에서 소화되는 시간을 1~ 100으로 나타낸 지수인데요. 이지수가 높으면 소화가 빠르게 되는 것이고 낮으면 소화 시간이 오래 걸리는 것입니다. 이는 당지수를 높이는 호르몬인 인슐린과 관련이 있는데요. GI지수가 높은 음식을 섭취하였을 경우 소화흡수가 빠르게 돼서 인슐린도 빠르게 많이 분비가 됩니다. 그에 따라 1시간 내에 그 음식의 에너지를 다 사용하면문제가 없는데 그렇지 못할 경우 남은 에너지의 칼로리가 전부 지방으로 축적되게 되는 것이죠.그래서 소화 시간이 오래 걸리는 음식들이 지방으로의 축적률이 낮기 때문에 다이어트에 도움이되는 것이랍니다.

바질시드 효능 : 다이어트

바질 시드 효능 : 2. 해독작용

몸에 잘 녹는 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는 바질 시드는 물과 만나게 되면 개구리 알처럼 부풀어 벼하게 되는데 이 바질 시드를 섭취하게 되면 대장까지 이동하면서 유해한 독소들을 흡착하여 배변활동으로 제거해주는 효과가 있다고 합니다.

바질 시드는 비타민 E 황산화제인 토코페롤 성분 등이 다량 함유되어 있으며 체내에 들어가면

약 30배가 넘는 수분을 흡수해 독소 제거와 체중감량이 뛰어나게 되는 바질 시드 효능을 가지고 있는것입니다. 이는 여러 매체에서 소개되어 크게 각광을 받았었죠.

개구리알 처럼 불어난 바질시드

바질시드 효능 : 3. 변비 완화

다량의 식이섬유가 함유되어있어 대장에 머무르는 시간이 길어 (GI 지수가 낮음) 또한 바질 시드에는 배변활동을 원활하게 할수 있도록 도와주는 효과가 있어 특히 장운동을 부드럽게 도와 변비를 완하시킵니다. 식이섬유가 배변활동에 도움이된다는것은 많이들 알고 계시리라 믿습니다.

바질
변비

바질시드 효능 : 4. 혈관질환 예방

항산화 성분인 토코페롤이 풍부하게 함유되어 있는 바질 시드 효능으로 각종 혈관계 질환을 예방해주는 효과가 뛰어납니다. 또한 바질 시드의 식이섬유가 물과 만나면 끈끈한 뮤코 단백질 성분으로 변하면서 대장까지 이동하는데 그 과정에서 체내에 유해한 콜레스테롤과 지방이 흡착되어 빠져나가버리기 때문에 혈관이 꺠긋해집니다. 따라서 동맥경화나 혈관질환들을 예방해주는 효능을 가지고 있는 것입니다.

바질시드

 

동맥경화

바질 시드 부작용

 

바질 시드의 하루 권장량은 20g 으로 약 2스푼입니다. 바질시드 특징이 물을 많이 흡수하는 것이므로 반드시 물과 함께 불려서 섭취해주셔야 하고 만일 따로 드시게 되시면 식도에 엉겨 붙거나막혀서 가슴이 답답함을 느끼는 등 불편함을 초래할 수 있고 이게 심할 경우 위험해질 수도 있으니물에 불려먹는 것을 권장드립니다.

바질시드

또한 위가 안 좋거나 위염이 있는 경우 섭취를 주의해주시고 자궁을 수축하는 성분이 

있다고 하니 임산부는 특히나 섭취를 금해주시기 바랍니다.

위염
임산부

 

바질 시드 요리

 

그냥 물에만 불려먹으면 재미없으니 바질 시드 요리를 하나 알려드리겠습니다. 거창한건 아니고요. 바로 샐러드에 활용하는 것입니다. 그럼 지금 바로 만드는법 알아보시죠.

 

바질시드 샐러드

준비물 : 바질시드 2스푼, 물, 양배추, 샐러리, 두부, 참깨 드레싱

 

만드는 법

1. 바질 시드 2스푼을 물에 불려 잘 저어 물은 제거하고 따로 담아놓는다.

            2. 양배추와 샐러리 두부를 먹기 좋은 샐러드 형태로 잘라주어 예쁜그르셍 담는다.

               3. 그릇에 담긴 샐러드와 두부 위에 물에 불려진 바질 시드를 얹고 그위에 참깨드레싱을 뿌려준다.

만들기도 간단하고 맛도 있고 무엇보다 영양적으로도 충분히 활용도가 높은 바질시드 샐러드였습니다. 더부룩 해질 수 있는 아침식사 프레시한 바질 시드로 대신하는 건 어떨까요? 

 

이상 푸드 놀로지였습니다. 감사합니다~