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무화과 신의 효능

무화과 신의 효능

인류의 탄생과 진화를 함께 해온 무화과는 그 역사의 깊이가 남다릅니다. 구약성서의 아담과 이브 시절에도 무화과가 나올 뿐만 아니라 고대 이집트의 벽화에도 자주 나와 클레오파트라가 즐겨먹는 과일이라고 까지 역사 가 깊은 과일이죠. 그래서인지 무화과는 불로불사의 과일 신의 능력을 가진 과일이라고 이름을 떨치게 되었습니다. 오늘은 이렇게 깊은 역사를 가진 신의 과일 무화과 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

무화과 효능

무화과 효능

들을 차례차례 알아보도록 하겠습니다.

무화과 효능

무화과 효능 : 1. 소화촉진

무화과에는 피신이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 피신은 단백질 분해 효소로서 고기를 섭취한 후 더부룩해진 뱃속을 부드럽게 해 주는데요. 그 이유는 피신이라는 성분이 단백질 분해를 돕기 때문이랍니다. 그래서 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 무화과의 효능을 더욱 잘 느껴보실 수 있으실 겁니다. 또한 무화과에는 펙틴 성분이 함유되어 있는데 이 펙틴 성분이 위점막을 보호해주고 당질과 지방질의 소화를 촉진하기 때문에 무화과의 대표적인 효능은

소화촉진이랍니다.

무화과
무화과 나무

무화과 효능 : 2. 항암효과

항암물질 벤즈알데하이드 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장을 막고 각종 암들을 예방해주는 무화과의 효능 은 바로 항암효과입니다. 우리 신체에 염분 즉 나트륨의 비율이 많아지면 여러 암세포들이 생성될 수 있는 환경이 조성되는데 무화과에는 세포 안팎의 수분의 양과 침투압을 조정해 체내에 있는 남아있는 나트륨, 불필요한 잉여 나트륨을 배출하는 기능이 있어 부종을 완화하는데도 도움을 줍니다.

무화과 효능
무화과 꼭지

무화과 효능 : 3. 혈관건강

칼슘, 칼륨, 폴리페놀 성분이 풍부한 무화과의 효능에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있는데, 이 팩틴이 혈당의 급격한 상승을 막아주고 콜레스테롤 수치의 증가를 막아 혈행 유지를 해주고 혈관의 혈류 흐름을 개선시켜줍니다. 또한 무화과의 폴리페놀은 중성지방과 혈중 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈압을 낮추어주는 효능이 있어 무화과의 효능은 고혈압과 고지혈증을 예방하며 각종 혈관질환을 개선하는 것입니다. 심혈관 환자들에게 병문안 갈 일이 있다면 센스 있게 무화과 한 바구니 가져가시는 게 좋을 것 같습니다.

무화과
무화과 나무

무화과 효능 : 4. 피부미용

멜라닌 색소의 생성을 막아주어 색소가 침착되지 않도록 하는 무화과의 효능은 바로 피부미용입니다. 기미와 주근깨, 안색을 개선시켜주고 항산화 작용이 높아 세포의 노화를 방지하여 피부노화를 늦춰줍니다. 멜라닌 색소를 개선해주기 때문에 미백의 효과를 볼 수 있어 피부미용목적으로 꾸준히 무화과를 드셔도 좋을 것 같습니다.

무화과 효능
무화과

무화과 잼

이렇게 다양한 효능이 있는 무화과를 잼으로만들어 유기농 빵에 발라서 아침식사를 건강하게 시작해봅시다. 무화과 잼 만들기 시작해봅니다.

무화과 잼

재료 : 무화과 1kg, 흰 설탕 500g, 레몬즙 반개, 유리병

 

1. 깔끔하게 유리병을 열탕 소독해요 줍니다.

           2. 무화과를 잘 씻어내고 손질하여 냄비에 담아둡니다.

         3. 냄비에 무화과와 설탕을 넣고 중불로 끓여줍니다.

                이때 따로 물은 넣지 않습니다. 무화과 자체의 수분이

                    나오기 때문에 중불로 밑바닥이 타지 않게 계속 저어주며

            무화과의 수분이 자연스레 빠져나오게 해 줍니다.

                              4. 자박자박해진 무화과의 수분과 설탕이 녹아 무화과 탕처럼 되었을 때 

                                마찬가지로 밑바닥이 타지 않게 계속 저어 주며 수분을 날려줍니다.

                                5. 이제 무화과의 잼 형태로 수분이 다 날아갔으면 레몬 반개로 즙을내     서 넣어 잘 섞어주면 무화과 잼 만들기 끝!!

무화과
무화과 잼

무화과 부작용

일단 부작용을 알아보기 전에 뭘 먹어야 부작 요이든 효능이든 나타나기 때문에 무화과를 쉽게 까는 법 등에 대해 간단히 팁을 드리겠습니다. 무화과는 무화과의 꼭지 부분에 십자 모양의 구멍이 있는데 무화과를 씻을 때 이 부분에 물이 들어가면 당도가 떨어질 수 있으니 이 부분을 아래로 향하여 위에서 물로 씻궈줍니다. 무화과를 잘라서 드시는 분은 과일을 세로로 세워서 2 등분하고 다시 한번 2등 분해 총 4등분을 해서 잘라줍니다. 이렇게 잘라주어야 무화과 즙이 잘 안 샌다고 합니다.

무화과 꼭지부분

무화과 부작용

무화과의 잎사귀와 뿌리껍질에는 독성 성분이 있기 때문에 민감한 피부를 가진 분들에게는 잘못 만지면 알레르기 반응인 가려움증이 발생될 수 있습니다. 때문에 누군가가 다듬고 씻어서 잘라주는 무화과를 드시는 것이 좋겠습니다.

또한 무화과의 효능에는 다량의 식이섬유가 많은 것이 효능인데, 이게 반대로 부작용이 될 수 있습니다. 너무 많은 무화과를 섭취하게 되면 이 식이섬유가 다량 들어오게 되어 흡수가 되지 않아 설사를 할 가능성이 높아지게 됩니다. 때문에 적당량 섭취를 준수하길 바라겠습니다.

무화과 부작용

저도 무화과 정말 좋아하는 과일 중 하나입니다. 저는 24살의 청년인데 저 같은 경우는 좀 특이합니다. 보통 이 나이 때 사람들은 군것질로 과자나 인스턴트식품을 되게 좋아하는데 저는 그런 인스턴트나 과자들을 별로 좋아하지 않고 과일들을 좋아합니다. 아마도 어머니 식성을 물려받은 거 같은데 그래서인지 여러 과일 들을 직접 사 먹고 간식으로 먹게 되는 것 같습니다.

그중에서도 무화과는 정말 달달하면서 그 특유의 씹히는

씨앗들이 정말 맛있어서 오늘 포스팅해보았습니다.

그럼 여러분들의 시간이 아깝지 않게 무화과 효능과 잼 만드는 법 부작용을 포스팅해보았습니다. 다음 포스팅 시에는 어떤 과일 어떤 음식으로 포스팅할지 고민하며 물러나겠습니다.

그럼 여러분 모두 건강한 하루 보내세요~