옥수수 효능 모든 것
여름철 간식으로 즐겨먹는 옥수수 오늘은 여름철 길거리에 많이 보이는 국민 간식이죠? 군옥수수, 찐 옥수수 버터구이 옥수수 등 옥수수는 우리 생활에 밀접하게 관련이 있는 대표적인 음식입니다. 팝콘도 옥수수니까요! 오늘은 그런 대표 국민간식 옥수수의 효능에 대해 알아보겠습니다. 옥수수 효능 알고 먹어야 더 맛있습니다.
옥수수 효능
1. 구강건강 & 변비 예방
옥수수에 효능에는 베타 시토 스테롤 이라는 성분이 잇몸의 질환을 치료해주고 충치를 예방해주어 구강의 건강상태에 도움을 줍니다. 베타시토스테롤 성분은 옥수수 속대에 많이 들어 있는데 때문에 속대를 넣고 끓인 물을 입에 머금고 가글을 해주면 잇몸 질환 예방과 치석생성 억제에 도움이 된다고 합니다.
옥수수에는 식이섬유가 고구마의 4배나 많이 함유되어 있는데 엄청난 양이죠. 이 때문에 우리들의 장운동을 활발하게 해 주고 장속 유해 물질과 숙변을 배출시키기 때문에 탁월한 효능이 있습니다. 장도 운동하는데 우리도 오늘 1시간이라도 운동합시다..
2. 빈혈 예방 & 노화방지
옥수수의 풍부하게 함유되어있는 철분이 적혈구의 생성을 도와 촉진되게 하고 혈액순환을 원활히 하게 하여 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 옥수수에는 엽산 성분이 함유되어있어 임산부의 빈혈뿐만 아니라 태아의 신경발달에
도움이 된다고 합니다.
옥수수 효능에는 씨눈에 함유된 토코페롤과 비타민 E 성분의 항산화 작용으로 노화를 일으키는 주원인인 활성산소를 제거하여노화 예방에 도움을 줍니다.
특히 옥수수에는 항산화 성분인 페룰산 성분이 있는데 옥수수를 찌거나
삶으면 5배나 더 증가한다고 합니다.
3. 혈관건강 & 부종완화
옥수수 씨눈에 풍부하게 함유된 리오렌산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈류개선 및 혈액순환에 도움을 줍니다.
또한 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 중성지방 및 노폐물을 제거하여 혈전을 방지하고 혈압강화에 도움을 주는 옥수수의 효능은 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련
질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
옥수수수염에 함유되어있는 칼륨 성분이 체내 나트륨을 분해하여 배출시키고 독소 및 중금속 노폐물을 체외로 배출시켜 줍니다. 또한 몸의 열기를 빠르게 빼내어 염증을 가라앉히고 독기를 제거해주며 혈류개선 및 혈액순환을 원활히 하여
부종 예방에 크게 도움이 된다고 합니다.
4. 피부미용 % 항암효과
옥수수 효능 네 번째는 피부미용과 항암효과입니다. 옥수수에 함유되어있는 토코페롤과 비타민 E 성분이 피부의 노화와 건조를 막아주어 피부미용에 도움이 되고
토코페롤과 페룰산 성분은 항산화 작용을 하는데 이는 암 유발의 원인인 활성산소를 빠르게 제거하여 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 눈 건강 % 다이어트
옥수수 효능 마지막은 눈 건강과 다이어트입니다. 옥수수에 함유되어있는 루테인과 제아잔틴 성분이 황반변성과 눈의 노화를 예방하여 눈 건강에 효능을 보입니다.
또한 옥수수는 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부하기 때문에 쉽게 포만감을 들게 합니다. 때문에 적정량을 드시게 되면 다이어트에 크게 도움이 될 것으로 보입니다.
주의사항
옥수수는 소화율이 낮아 많이 섭취할 경우 장에 무리를 준다고 합니다. 때문에 옥수수로 하는
원푸드 다이어트 경우 단백질이 부족하여 펠라그라 피부염이나 설사 증상이 생길 수 있으니
옥수수를 통한 다이어트를 하실 경우에는 닭가슴살 어류 육류 비타민C 성분이 있는 음식을 같이 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
옥수수의 불편한 진실
GMO (Genetically modified organisms) 유전자 변형 조작 식품이라고 하는데요.
1998년 영국을 공포로 몰아넣은 푸스타이의 실험에서는 110일간 쥐에게 유전자 변형 감자를 먹인 연구결과가 있는데 이러한 쥐들은 후에 면역기능 저하와 뇌 수축 주요 장기 손상으로 인해
죽게 됩니다.
이 때문에 유전자 변형 조작 gmo 오인한 혼란에 빠진 시민들을 진정시키기 위해
정부는 푸스타이의 실험의 설계가 부적절하고 대상이 불확실하다 라고
설명하고 푸스타이를 연구소에서 해임시킵니다.
그 이후 2006년 유럽의 13개국 출신 22명의 저명한 과학자들은
푸스타이 박사의 실험을 재연하게 되는데
실험 결과 재입증 후 푸스타이의 실험 결과가 틀리지 않다고 주장하게 되며
유전자 변형 농산물의 안정성에 논란을 주기도 합니다.
gmo로 인한 증상은 치료가 불가능하다 라고 합니다.
한편 1995 년 미국에서는 고독성 제초제를 생산하는 다국적 기업 M 사 가
녹색식물은 모조리 전멸시키는 자사 제초제에도 죽지 않는 유전자 변형 콩을 자체 개발
하게 되는데 이 M사가 제초제와 유전자 변형 콩을 한묶음로 판매를 시작하게 됩니다.
M 사 홍보담당 이사는 그때 당시 이런 말을 하게 되는데요.
"우리는 생명공학 식품의 안전을 책임질 필요가 없다 우리의 관심사는 최대한 많이 파는 것이다"
이런 말을 함으로 논란과 불안은 더욱 커져갑니다.
현재 우리나라도 GMO 유전자 조작 농산물을 수입하는 국가이고 이는 옥수수 50% 콩 78%의
유전자 변형 식품을 수입한다고 합니다. 때문에
우리는 유전자 조작 식품을 경계해야 할 필요가 있으며 최대한 수입산 농산물을 먹지 말고
국산 옥수수 감자를 섭취해야겠습니다.
오늘은 유전자 조작에 대해서 설명드렸는데 현재 과학과 문명이 발달함으로 살기에는 편해졌을지 모르지만 이와 더불어 식량난의 해결책이라 불리는 식품공학의 유전자 조작 식품은 그 유해함을 아직 판단 내리지 못했다고 합니다. 확실한 건 정상적인 식품과는 분명히 차이점이 있을 것이고 우리는 그것에 대해 생각하고 멀리 하는 습관을 들이는
게 후손을 위한 일이라고 생각합니다.
항상 여러분의 건강한 식탁을 위해 작은 정보라도 포스팅하겠습니다. 오늘은
이만 글 마치겠습니다 감사합니다~