}); 단호박 효능 여기서 확인하자
본문 바로가기

카테고리 없음

단호박 효능 여기서 확인하자

단호박 효능 여기서 확인하자!

안녕하세요. 푸드 놀로지입니다. food의 지식 (knowledge)을 전달해주는 블로거입니다! 오늘 포스팅 주제는 단호박인데요.  단호박에는 어떤 효능들과 영양성분이 있을까요? 우리 몸에 좋다고 하는 단호박 오늘은 단호박에 대해 자세히 알아봅시다.

단호박 효능

단호박 효능

1. 암 예방 & 노화방지

일반 야채들보다 4배 이상이나 베타카로틴을 함유하고 있는 단호박의 효능은 암 예방과 노화방지 입니다.베타카로틴 이란 카로티노이드의 일종으로 체내에서 비타민 A로 변환되는 성분입니다. 베타카로틴이 풍부한 식품은 단호박 외에도 인삼과 파슬리 당근이 있습니다. 베타카로틴은 산화로부터 몸을 지켜주며 강력한 항산화 작용으로 암예방과 피부의 노화를 막는 효과가 있습니다. 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 병원식단에서는 단호박을

자주 이용하여 식단을 구성한다고 합니다.

단호박

2. 수족냉증 & 요통완화

알파 토코페롤이 풍부한 단호박의 효능은 수족냉증과 요통완화에 효과적입니다. 알파 토코페롤이라는 성분은 기름에 녹는 지용성 비타민인데 이는 안티에이징의 효과와 수족냉증을 개선해주는 효능이 있습니다. 또한 알파 토코페롤은 어깨 결림이나 요통과 같은 갱년기에 흔히 보이는 증상을 완화하는 호르몬을 컨트롤할 수 있습니다. 곧 겨울이 다가오는데 단호박을 꾸준히 섭취하여 겨울에 수족냉증으로부터 손과 발을 보호해 줍시다.

단호박
단호박

 

3. 변비 예방 & 콜레스테롤 억제

식이섬유의 왕이라고 불리는 단호박에는 불요 성식이 섬유보다 수용성 식이섬유가 더 많이 함유되어 있는데요. 그중 다이어 테리 화이버라는 식이섬유는 제6의 영양소라고 불리 우니다. 이는 변비 개선과 콜레스테롤의 수치를 낮게 해 줍니다.

또한 수용성이라는 특징이 혈당치의 상승을 방지하고 장속 유익한 세균을 증가시킴으로써 단호박의 효능은 장 내 환경을 튼튼히 함과 콜레스테롤 억제라고 할 수 있겠습니다.

다이어트 할시에도 많이 찾는 식품인 단호박으로 샐러드를 만들어 섭취하면 장 건강과 콜레스테롤을 막아주기 때문에 더욱 다이어트 효과를 보실 수 있습니다.

단호박 효능
단호박 찜

4. 눈 건강 개선

단호박의 효능 마지막은 루테인이 풍부하게 함유되어있어 눈 건강에 좋다는 것입니다. 루테인이란 카로티노이드의 한 종류로서 천연색소입니다. 이 성분은 파슬리와 녹황색 야채 속에 다량으로 존재하는데요. 루테인은 안구 내에서 강한 항산화 작용을 하여 눈의 피로도와 시력저하를 예방하고 여러 가지 눈과 관련된 질환의 걱정을 덜어드립니다. 또한 면역력을 유지해주고 염증을 억제하는 효과도 있다고 합니다. 

5. 혈전 방지 혈류개선

단호박의  씨앗에는 오 레인산과 리놀산 알 파리 놀렌산의 지방산과 식물 콜레스테롤이 들어 있습니다. 이 지방산들은 혈액을 깨끗하게 유지시켜주며 혈관 속에 쌓여 잇는 혈전을 방지하고 억제해주며 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 과산화지질을 막아주는 효능이 있습니다. 식물으 ㅣ콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막는 작용을 하고 혈류 개선을 도와주어 혈관을 튼튼히 하고 동맥경화와 고혈압 뇌졸중 심질환 등 혈관 관련병들을 예방합니다.

평소에 기름진 음식과 패스트푸드를 즐겨먹는 분이시라면 단호박을 꼭 계속 섭취해주어서 혈관을 깨끗이 해주면 좋겠습니다.

단호박 부작용

어떤 좋은 음식이라도 부작용은 늘 있기 마련입니다. 

단호박은 몸에 정말 좋지만 과섭취하면 어떤 부작용이 일어나게 될까요?

단호박을 과섭취하게 되면 소화기관을 부담스럽게 하여 복통과 설사를 유발하고

비타민 A 가 몸에 쌓이면 피로도 같이 쌓일 수 있다고 합니다. 

어떤 음식이든 항상 적당히 먹는 습관을 들이는 것이 좋겠습니다.

단호박죽 만들기

단호박을 활용한 음식 중에서 아주 손쉽게 누구나 할 수 있는 요리가 있는데요. 바로 단호박 죽입니다. 정말 간단하지만 부드러운 단호박과 쌀알이 살짝 갈려진 100% 단호박죽은 영양에도 좋고 한 끼 식사로 부담스럽지 않죠. 어르신분들이 특히나 좋아한답니다. 저가 단호박죽 만드는

법을 간단하게 5개의 순서로 정리해봤습니다. 이글만 보고서도 바로 따라 하실 수 있으실 겁니다!!

1. 단호박을 씻어준다. 이때 베이킹소다가 있다면 베이킹소다로 씻어주면 잘 씻긴다.

2. 전자레인지에 단호박을 그대로 2~3분 돌린 후에 썰면 잘 썰린다.

썰린 후 숟가락을 이용하여 단호박 씨를 제거해준다.

3. 씨앗을 제거한 단호박을 다시 전자레인지에 넣고 용기의

뚜껑을 닫고 7분 돌려주어 완전히 익힌다.

4. 익힌 단호박 1개 기준으로 물 2컵 정도

넣어 갈아주고 간 후 밥과 물을 추가로 양을 조절하며 다시 갈아준다. 

이때 씹히는 맛을 살린다면 덜 갈아주고 완전

부드러운 죽을 원한다면 완전히 갈아준다.

5. 내용물을 다시 냄비에 담고 약불로 끓여주면 끝!!

 

마지막으로 단호박의 칼로리는 100g 당 66칼로리인데 이는 상당한 저칼로리 음식입니다. 단호박의 효능 중에는 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 풍부한 수용성 식이섬유로 장 내 환경을 바꾸어 변비를 예방하기 때문에 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다. 단호박을 꾸준히 섭취하여 단호박의 효능을 제대로 맛보기를 바라겠습니다. 늘 건강하고 우리 곁을 떠나지 않는 푸드 놀로지와 함께 하루하루 음식에 대한 정보 얻어가길 바라겠습니다

감사합니다~