귀리 효능 제대로 알아보자
안녕하세요~ 푸드 놀로지입니다. 오늘 포스팅은 저가 즐겨먹는 귀리입니다. 저는 매일 아침 6시에 헬스장으로 가서 운동을 꾸준히 하고 있는 헬스 러버입니다. 그리고 매일 아침 먹는 식단이 바로 귀리 오트밀입니다. 귀리는 여러 곡물 중에서 가장 섬유질 식이섬유가 많고 또한 여러 가지 미네랄과 비타민 필수 아미노산을 함유하고 있는 곡물입니다. 오늘은 이렇게나 영양적으로 좋은 귀리에 대해서 자세히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
귀리 효능 : 다이어트 효과
귀리의 효능 첫번째는 다이어트 효과입니다. 귀리는 GI 지수가 낮은 음식인데요. 하지만 귀리는 통으로 먹기보다 우유나 물을 첨가해서 먹기 때문에 흡수율이 높아져 GI 가 올라간다고 합니다. 이런 단점을 보완하기 위해서 저는 감자와 귀리를 함께 우유에 타서 전자레인지에 돌려서 먹는데요. 이렇게 먹게 되면 아침 공복에 감자 가 빠르게 흡수돼서 혈당이 마이너스인 상태에서 정상보다 조금 높게 올려주면 뒤이어 귀리가 늦게 소화흡수되면서 혈당 조절을 해주기 때문에 당 유지를 적절하게 할 수 있습니다. 저의 개인적인 식단입니다.
귀리는 탄수화물(21.7%) 단백질(14.3%) 지방질과 무기질 비타민을 함유하고 있고 귀리의 단백질 함량은 일반 쌀의 2배 정도나 되는 높은 비율을 자랑하고 있는데요. 또한 라이신 등 필수 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 귀리의 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜줍니다. 이 때문에 더욱 다이어트에 도움이 되는 것입니다. 귀리의 장점 중 하나는 다른 곡물 중 단백질이 가장 많이 들어있다는 것이기 때문에 이는 다이어트나 운동을 하시는 분들에게 있어서는 정말 좋은 소식이 아닐 수 없겠습니다.
귀리 효능 : 변비제거
귀리 효능 두번째는 변비제거입니다. 귀리에는 섬유질과 식이섬유가 풍부해서 장 활동을 활발하게 만들어주고 귀리 속의 베타글루칸이라는 성분이 있는데 이 베타글루칸이 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내의 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있어 귀리를 아침마다 섭취하게 되면 자연스레 변비가 개선될 것입니다.
이 귀리 효능 변비제거에 대해서는 저가 정말 보장할 정도로 효과적인데요. 저는 매일마다 귀리를 먹으려고 노력하고 있는데 바빠서 며칠 정도를 단백질 셰이크와 계란으로 대체하였던 적이 있었는데 그때 원래 잘 해결되던 속이 그 기간 동안 해결이 잘 안 되었었습니다. 그런데 그때 다음날 귀리를 먹고 나니 바로 해결이 된 것입니다. 이때 알았습니다. 귀리 효능 정말 좋구나 라고
여러분도 변비가 있으시다면 영양도 좋고 변비에도 좋은 아침식사로 제격인 귀리 섭취해보시길 바랍니다.
귀리 효능 : 항암 효과
귀리 효능 세 번째는 항암효과입니다. 귀리는 호르몬과 관련된 암을 예방해주는 성분인 리그난 이 있습니다. 리그난은 식물에서 발견되는 폴리페놀이라고 하는데요. 피토에스트로겐의 일종으로 에스트로겐과 유사한 역할을 하여 폐경기가 오는 나이 때의 여성분들에게 효과적이며 또한 유방암의 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 당뇨병의 예방에도 효과가 있다고 하니 귀리를 먹어야 하는 이유가 하나 더 늘었습니다.
귀리 효능 : 항산화 작용
귀리 효능 네 번째는 바로 항산화 작용입니다.
귀리에는 아베난스라미드라고 불리는 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이 아베난스라미드 성분은 강력한 항산화 물질로서 환경독소에 노출되어 생성되는 분자인 활성산소를 세포로부터 보호해주며 제거해줍니다. 또한 이 성분의 항산화제는 염증의 억제 작용과 동맥경화 혈관질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 이것은 바로 산화질소를 생성하게 해 주기 때문에 발생하는데요. 산화질소는 체내의 혈압의 조절에 관여해 혈관이 활성산소와 다른 유해한 것들로부터 좁아진 상태를 확장시켜 동맥경화 혈류가 흐르는 것이 막혀있는 등 다양한 혈 관진 활들로부터 예방합니다. 산화질소가 생성되어 신체 내의 혈관이 확장되면 이는 곧 운동 시 펌핑 즉 운동 퍼포먼스에 도움이 되는데요. 이 때문에 귀리는 운동하기 전 1시간에서 2시간 정도 전에 드셔주면 운동 효과를 높일 수 있습니다.
귀리 종류
귀리의 종류에는 크게 생귀리, 와 통귀리(귀리쌀), 스틸컷 귀리, 스코티쉬 귀리, 압착 귀리, 압착귀리 인스턴트로 나뉩니다. 이는 제조방법에 따라 귀리의 조리시간이 달라지고 함유되어있는 영양소의 비율도 달라지는데요 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
귀리 종류 : 생귀리
생귀리는 수확하기 전 줄기에 붙어있는 귀리를 뜻합니다
귀리 종류 : 통귀리 (귀리쌀)
통귀리는 생귀리에서 못 먹는 부분인 껍질을 벗겨내 먹을 수 있는 귀리를 뜻하는데 통
귀리의 조리시간은 다른 귀리보다 오래 걸립니다.
귀리 종류 : 스틸컷 귀리 (steel cut oats)
통귀리 상태를 두세 번 더 자른 것인데 귀리쌀보다 조리시간이 덜 걸리며
이런 귀리를 아일랜드식 오트밀이라고 합니다.
귀리 종류 : 스코티쉬 오트밀
칼날로 자른 스틸컷 귀리와 달리 스코틀랜드에서 전용 돌로 갈아서 만든 귀리로
스틸컷 귀리보다 크리미 한 죽을 만드는 데 사용됩니다.
귀리 종류 : 압착 귀리 (rolled oats)
통귀리를 쪄낸 후 눌러서 플레이크 형식으로 만든 귀리인데
스코티쉬나 스틸컷 귀리보다 빨리 조리되는 게 특징이며 귀리가 가지고
있는 오일을 안정적으로 유지해 신선하게 상태를 유지할 수 있다.
귀리 종류 : 압착 귀리 (quick or instant)
귀리를 더 오래 쪄낸 귀리 플레이크를 더 얇게 눌러서 만든 오트밀로
조리시간이 가장 빠르다.
다이어트를 목적으로 하시는 분이라면 스틸컷 귀리를 드시는 것이 좋습니다 스틸컷 귀리가 귀리 종류 중에 섬유소와 영양소를 더 많이 함유하고 있고 GI 지수 즉 혈당지수도 55 정도로 낮기 때문입니다. 참고로 인스턴트 귀리는 75로 높은 편에 속합니다. 대신 아침대용으로 소화흡수가 빠르고 우유 에타서 전자레인지에 1분만 돌려줘도 바로 완성되기 때문에 많은 바쁜 사람들이 인스턴트 용으로 먹는다고 알고 있습니다. 아 참고로 저도 인스턴트용 퀵 오트밀을 먹고 있습니다.
빈속의 아침에 활동량이 많은 저는 소화흡수가 빠르게 되는 것이 필요했기 때문이죠. 여러분도 목적에 맞게끔 귀리를 구입하셔서 건강한 몸만들기를 바라겠습니다. 그럼 오늘 귀리 포스팅 여기서 마치겠습니다. 감사합니다.
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